今日は本年度に入って初めての避難訓練が行われました。

昨日も地震がありましたが、最近は頻繁に地震もあり、大きな災害にならなければ良いと心配されます。学校としても万が一大きな災害が起きてしまった日に備えて、避難経路の確認や地震が起こってしまったときの心構えについて子どもたちと確認をしました。

今日の訓練を終えて子どもたちに訪ねたところ、多くの子どもたちは、「こわかった」「緊張した」といった回答が多かったのですが、中には「楽しかった」と答えてしまった子供もいて、やはり大きな災害を経験していないことからの甘さを感じてしまう場面もありました。

今後も、いろいろな場面を想定しての避難訓練を学校でも行っていきますが、是非、御家庭でも万が一の時についてお話しいただきますようお願いいたします。

一次避難として、机の下に潜っている子どもたちの様子

校庭に避難をする子どもたちの様子

校庭に避難後、整列して待機している子どもたちの様子