6年生は、「平和の語り部」の方をお招きし、平和と戦争についてのお話を聞きました。語り部の方は長崎で被爆された方で、原爆投下前後の出来事を語っていただきました。6年生は、社会で「長く続いた戦争と人々のくらし」について学習します。平和と戦争について考えるよい機会でした。

1年生図工 しわしわにした紙に魚の絵を描き、色付けをしました。色鮮やかな魚です。

2年生算数 授業の最初に計算練習。足し算や引き算を暗算で素早く計算!

3年生図工「世界に一つだけの絵を描こう」 丁寧に色づけを進めています。

4年生体育「ティーボール」 野球形式の競技で、全員が楽しくでき、運動量も確保しています。

5年生算数「分数の計算」 全員で問題を解き、代表者が黒板に計算式を書きました。

6年生「平和の語り部」 当時の服装を再現され、ご家族の状況を話していただきました。

6年生「平和の語り部」 お聞きしたいことを質問。最後は全員で「ありがとうございました」。

2年生は10月29日(火)に学区探検を行います。今日はグループごとに役割分担です。