土曜参観の振り替え休日を終えて、新しい週が始まりました。

5時間目は万が一に備えた不審者対応訓練を実施しました。松戸東警察署の方が不審者役を担当し、「不審者が6年生の教室に侵入してしまった」という想定です。今回の訓練を受けて、子どもたちの安全を確保するために今後もマニュアルの見直しをしていきます。警察署の方からは、学校外で不審者に遭遇してしまった時のルールである「いかのおすし」についてお話をいただきました。ご家庭でも話題として取り上げていただければと思います。

1年生図工 「ハサミを使用して切る」。きれいな作品ができあがりました。

1年生算数「ひき算」 わかりやすく視覚化。  2年生「係からのふり返り」今後に生かそう!

3年生は新しい掃除分担を決めました。  4年生算数 三角定規を使用して直線を引きます。

5年生算数 「合同な図形」で教え合い!     6年生図工 「布と枝のコンサート」

3・4年生の水泳学習 準備運動後にみんなんで「流れるプール」に挑戦!

「不審者対応訓練」 不審者役は警察の方。3名の職員の方が担当してくださいました。