入学式を終え、金ケ作小学校1~6年生、全員での生活が始まりました。1年生は元気に登校して、6年生の応援を受けながら始業の準備をしていました。また、部活動では器楽部の練習が活動開始です。運動会等での演奏が楽しみです。

6年生は午前中、社会科の「縄文時代の生活」をより詳しく学習するため、松戸市立博物館へ校外学習に行きました。展示されている土器や復元された竪穴住居を見学することで学習が深まりました。

3年生は梨園の見学に行きました。普段経験することができない受粉作業を体験することができました。

器楽部の練習 1       器楽部の練習 2 みんなの気持ちを一つに

1年生 始業前の準備          1年生を今日も6年生が見守ります

6年生 土器を確認        6年生 気が付いたことはメモを取ります

6年生 竪穴住居を見学 「大きいな!」   6年生 竪穴住居の中で説明を聞きます