3年生が梨園見学に行きました。見学先の梨園で、高木小の3年生と合流して活動しました。初めに梨園の方の説明を聞きました。梨を収穫するまで多くの作業があることを知り、子どもたちが驚きの声をあげる場面がありました。その後、実際に梨の「摘果」を体験しました。小さな実がいくつもある中、大きく成長しそうな実以外を切り落とします。「摘果」を体験できることは、とても貴重なことのようです。梨園の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。

高木小の3年生とは、今後も交流活動を計画しています。見学の最後、お互いに「またね!」と声をかけました。高木小のみなさん、これからもよろしくお願いします。

3年生梨園見学① 徒歩で梨園まで向かいます。梨園で、高木小の3年生と合流しました。

3年生梨園見学② 梨園の方の説明を聞き、「摘果体験」です。専用のはさみで実を落としていきます。

3年生梨園見学③ 質問コーナーの時間も設けました。高木小の3年生とは、「またね!」でお別れです!

LATの先生との授業が始まりました。毎月数回来校し、外国語や外国語活動の授業を担当します。