今週から来週の初めにかけて(12月10日~12月19日)、「令和5年冬の交通安全運動」が実施されています。子どもたちの通学時間や午後、警察の方やスクールガードのみなさんが、子どもたちの登下校等を見守っています。下校後、子どもたちは、外で活動することが多いと思います。交通安全や、下校後の生活について、子どもたちと確認をお願いします。

1年生学活 2学期は多くの学びがありました。活動ごとにまとめたプリントをファイルにとじます。

2年生図工「まどからこんには」 たくさんの窓がある作品が完成しました。今日は鑑賞会で、友だちの作品の良さを確認しました!

3・4年生図工「自画像を描こう」 大きく自分たちの顔を書き、背景に工夫を加えます。

5年生社会「工業生産とわたしたちの生活」 日本各地の工業生産について学習します。生産品の工夫点なども確認します。

6年生家庭科「ナップザック作り」 裁縫・ミシンを使用して作製を進めます。完成したら日頃の生活で活用することができます。

なかよし学級 書き初めの練習と、文字を飾り付ける活動を交互に行っています。