昨日配付した「学校だより」にてお知らせした通り、今年度、「6年生を送る会」の活動を、保護者の皆様や地域の方々に参観いただきたいと思います。これから約1か月間、全校の中心的な活動の一つが6年生を送る会へ向けての取り組みです。それぞれの思いを込めた子どもたちの発表がとても楽しみです。

今回は、2月1日と2日の子どもたちの様子をお伝えします。

1年生図工「紙版画」 水にひたした紙を利用した版画です。台紙の図柄をぬれた紙に写します。

2年生生活 明日の節分にちなんで豆まきをしました。豆は新聞紙をまるめて作りました。子どもたちは図工で作ったお面をかぶりました!

3・4年生音楽「琴をひいてみよう」 日本の伝統楽器に触れる授業です。一人ひとりが「さくら」を演奏しました。

5年生道徳 道を歩く時の「ヒヤリハット」について考えました。気がついたことを意見交換です。

6年生家庭科「ともに生きる地域での生活」 本校で進めている「常盤平学」に関連する内容です!

なかよし学級 節分にちなんだ授業です。「鬼は外!」の掛け声と共に、実際に豆まきを体験しました!