【2日目の朝】起床は6時30分です。1日目、多くの体験活動をした子どもたちは、ぐっすり眠れたようです。朝は整理整頓をしてから、高木小と合同で「朝の会」を行いました。ラジオ体操でしっかりと目を覚まし、高木小の先生から今日のめあてについて話を聞きました。2日目の活動の始まりです。

【朝食】朝食は施設の食堂です。バイキング形式で一人ひとりが食べられる量を考えながら盛り付けをしました。ドリンクもドリンクバー方式で、数種類の飲み物から選ぶことができました。たくさん食べて、2日目の活動につなげます!

【七宝焼き体験】朝食後は宿舎で創作活動です。銅板に釉薬(ゆうやく)を盛り、専用の窯で焼いてオリジナルのキーホルダー作りに挑戦です。子どもたちは、釉薬の盛り方に苦戦していましたが、それぞれが世界に一つだけのキーホルダーを完成させることができました!

【プラネタリウム見学】続いての活動は「プラネタリウム見学」です。ゆったりとした椅子に座り、夏の星座や、星を題材にした物語を鑑賞しました。星座についての知識を高めることができました。