今週は2学期が始まってから初の5日間の学校生活でした。夏休みから学校中心の生活へと、うまく切り替えができたお子さんが多いことを感じています。5日間の学校生活で、疲れを感じている子どもたちがいると思います。土日にそれぞれの計画があるかもしれませんが、ゆっくり心身を休める時間が確保できればと思っています。また、お子さんのことでご心配な点がありましたら、学校へ連絡をお願いします。来週もよろしくお願いします。

陸上部の練習は今日も体育館で行いました。来週からは午後練習も始まります。

1年生生活「まちたんけん」 ポール公園やしょうぶ公園の探検をしました。今日の大きな目標は、いろいろな虫をつかまえることです。バッタやコオロギなどを発見することができました。

4年生算数 2ケタ以上の余りが出るわり算を学習しています。

5年生家庭科「整理整頓の工夫」 日常生活に活かす学習です。整頓のポイントはなんでしょうか?