「書き初め」の練習が始まりました。毛筆による書き初めは、3年生から6年生が取り組みます。今日は3年生が、講師の先生に教えていただきながら練習を行ないました。講師の先生は、これからも各学年の練習に何度か参加していただく予定です。1月には「校内書き初め大会」があります。日本の伝統に触れながら、集中して文字を書くことを目的に練習を続けていきます。

読み聞かせボランティアの方が活動してくださいました。貴重な時間をありがとうございます。

3年生書写「書き初め練習」 3年生のお題は「いけ花」、書き初めが初めての子がいます。

5年生図工「不思議な龍」 様々な背景を前に、迫力のある竜が完成しつつあります。

6年生国語「自分の意見を発表しよう」 友人にアンケートをとったり、タブレットで検索したりして自分の考えをまとめます。