なかよし学級と、5・6年生が水泳学習を行いました。なかよし学級は先週延期になったため、今日が今年度初めての水泳学習です。天候は曇りで厚い雲が空を覆っていましたが、気温と水温は高めでした。なかよし学級の子どもたちは、冷たさを感じるシャワーをしっかり浴び、少しずつ水に慣れる学習を楽しそうに取り組んでいました。今週は、各グループ、2回ずつ水泳の学習を行う予定です。

1年生生活「シャボン球を飛ばそう」 いろいろなストローを使用してシャボン玉を作ります。

2年生生活「生き物発見」 校庭で発見した虫の様子をじっくりと観察しました。

3年生書写 3年生の書写から毛筆が始まります。筆の使い方等を学びます。

4年生書写 今日のお題は「左右」です。筆順と字形を意識して練習です!

なかよし学級 なかよし学級は、今年度初めての水泳学習です。準備運動をしてシャワーを浴び、徐々に水に慣れる学習を進めました。みんな意欲的に取り組んでいます。

5・6年生 2回目の水泳学習です。後半は、泳げるレベルにより3グループに分かれて練習をしました。足の使い方など、泳ぐときのポイントを学ぶことができたと思います。