今日も昨日に引き続き曇りでした。午前中の気温は30℃を下回り、「1~4年生グループ」と「5・6年生グループ」の水泳学習を実施することができました。今日の授業をもって、令和5年度の水泳学習は全てのグループが終了です。各グループにとって、4回、または5回の水泳学習でしたが、各自の目標に向けて努力することができたと思います。水泳学習の期間、子どもたちの健康観察や、プールの準備等、ご協力ありがとうございました。

来週は第1学期、最後の1週間です。来週もよろしくお願いします。

1~4年生は、1・2時間目に4回目の水泳学習を行いました。今回の学習を通して、泳ぐことの基本を身に付けることができた子どもたちが多いと思います。お時間があれば、夏休み期間中、子どもたちの成果を近隣のプールで確認していただきたいと思います。

5・6年生は、3・4時間目に5回目の水泳学習です。前半は、今回の学習でどれくらい泳ぐことができるようになったのか、泳げる距離を確認しました。後半は、着衣泳です。服を着たまま泳いだ時の抵抗感を体験し、体を浮かせる方法を学びました。着衣泳は、貴重な経験だと思います。