今週は6月の最後の週です。今週末からは7月で、1学期の学校生活は残り4週です。

今日は関東・甲信越地方で梅雨が明けたとみられるとの発表がありました。先週末から日中は30℃以上の気温が続き、今日は千葉県に「熱中症アラート」が発令されました。学校では毎日、定期的に「熱中症チェッカー」を使用して「暑さ指数(WBGT値)」を測定しています。熱中症の予防を図るため、業間休みや昼休みの外遊び、体育の授業内容等を変更することがあることをご理解いただきたいと思います。

24日(金)には、1~4年生が水泳学習を実施しました。4年生は1年生以来の学校のプールです。1年生・2年生・3年生は、小学校で初めての水泳学習です。水に慣れることが目的であり、水につかることや、水の中で歩くことを中心にした学習を進めていきます。

6年生算数「分数のわり算」 教科書の「まとめの問題」に挑戦です!

なかよし学級体育 給水タイムを普段より多くとりながら運動会時のダンスで体を動かしました。

1年生が育てているアサガオが咲きだしました。また、2年生が育てている野菜は実がつき始めました。