今年は「うるう年」であるため、2月の教育活動は明日までです。

「6年生を送る会」の日が近づいてきました。子どもたちの活動は、本番の発表を見据えたリハーサルの段階です。当日はさらに一人ひとりの気持ちがこもった発表になると思います。今年度は、「常一小だより」にてお知らせしたとおり、保護者のみなさんや、地域の方々にご参観いただく予定です。お時間がありましたら、子どもたちが活動する姿を体育館で見ていただきたいと思います。

1・2年生音楽 前半は「春が来た」を歌い、後半はピアニカの演奏に取り組みました。

3年生算数 棒グラフの読み取りや、数値を棒グラフで表現する学習を進めています。

4年生算数「図形」 四角形の展開図をかく学習活動です。面と面のつながりを意識します。

5年生算数「円周の長さ」 タブレットの計算機能を活用しながら学習をしています。

6年生 体育館で「送る会」の確認をしました。どんな発表を披露するのか、とても楽しみです‼

体育委員の企画によるレク的な体力作りです。延期していた取り組みを今日実施しました。参加は希望性ではありますが、1~6年生まで、多くの子どもたちが校庭を走り回りました!