11月の最終日です。明日からは12月。2学期の教育活動は、今週を含めて残り4週間です。12月は、2学期や1年間の成果や課題を確認する時期です。学校では、教科の学習を進めながら、学期や1年間のまとめをしていきます。

1年生図工「ひかりのくになかまたち」 色付きセロハンやビーズを使用した作品制作です。

2年生図工「窓からこんにちは」 ボール紙にいろいろな窓をつくります。

3年生書写 講師の先生による2回目の授業です。上達が感じられます。

4年生国語「ウミガメの命をつなぐ」 説明的文章です。文章を要約する学習です。

5年生国語「雪わたり」 まとめのテストを行ないました。読む力を中心に確認です。

6年生理科「てこのはたらき」 おもりをつけて実験です。気がついたことをノートにまとめます。

なかよし学級「学区探検」 今日は「さくら公園」へ探検に出かけました。

第2校舎のトイレの使用が始まっています。当然ですが、ピカピカです!