3年生は、社会の授業の一環として、松戸市立博物館を見学しました。近隣学校との交流を深めるため、高木小学校の3年生と合同の見学です。高木小学校の3年生とは博物館で合流しました。博物館では、日本の歴史や松戸市のうつりかわりなどの展示を見学しました。また、期間限定で開催されている「こどもミュージアム」では、様々な体験をしました。常一小の子どもたちは、数グループに分かれて高木小の3年生と共に活動しました。松戸市を詳しく知ることを通して、高木小との交流を深めることができました。

3年生① 松戸市立博物館で高木小の3年生と合流しました。これからグループ活動です。

3年生② 野外展示場では、復元された竪穴式住居の見学です。住居の中へ実際に入りました。

3年生③ 松戸の歴史の展示物を見学です。常盤平団地に関する資料もあります。

3年生④ 「こどもミュージアム」では、体験を通して以前の生活などを学びました。

「6年生を送る会」へ向けて 児童会役員と6年生・5年生の代表が流れの確認をしました。