2月はまもなく中旬を迎えます。学校では、来年度の活動を見据えた取り組みが始まっています。今日は、3年生のクラブ見学会でした。常一小のクラブ活動は、4年生から6年生が対象です。来年度のクラブ活動について、どのクラブで活動をしたいか希望をとるのは、4月を予定しています。来年度、初めてクラブ活動に取り組む3年生は、4年生・5年生・6年生が実際に活動する姿を見ることで、クラブへの意識が高まったと思います。

5年生国語「まんがの方法」 説明的文章です。グループ学習でまんがの効果を読み取ります。

6年生外国語 LATの先生の授業です。ゲームをしながらスポーツ名の英語表現を学びました。

なかよし学級 育てているヒヤシンスが花をつけだしました。生長の様子を観察です。

業間休みは常一小形式の鬼ごっこです。任意参加ですが、多くの子どもたちが体を動かしています。

3年生クラブ見学会 短時間ではありますが、全てのクラブを見学しました!