新しい週が始まりました。来週はいよいよ卒業式です。卒業式には5年生が参加し、1~4年生は自宅学習日のため登校しません(お知らせしている通り、欠席ではありません)。卒業式当日に登校するのは、6年生と5年生です。そのため、今年度共に生活してきた常一小の子どもたち全員が登校するのは、来週の水曜日までです。1日が過ぎるのを早く感じます。今日からは、卒業式に向けた6年生の活動が体育館で始まりました。

1年生学活「思い出のアルバム」 1年間で、特に印象に残っている活動を五つ選びました。

2年生国語「若がえりの水」 物語の一場面を劇で演じます。登場人物の気持ちになって発言です。

3年生理科 形を変えるとものの重さがどのように変化するかを学習しています。

4年生音楽 歌声活動のポイントの一つは、正しい姿勢で歌うことです!曲名は「いのちの歌」!

5年生算数「角柱と円柱」 まとめプリントで学んだことの確認を進めています。

なかよし学級 高学年は、漢字練習に力を入れています。丁寧に書いています。

6年生音楽 体育館で卒業式の歌声練習が始まりました。講師の先生にご指導いただきます!