今週は最高気温が35度前後の猛暑が続いています。「熱中症アラート」の発令の有無に関わらず、学校では定期的に「暑さ指数」を確認しています。その日の「暑さ指数」や気温等により体育の内容や、休み時間の校庭での活動について対応を考えています。今日は業間休みと昼休み、校舎内で過ごすように子どもたちへ呼びかけました。熱中症は様々な要因が重なることにより発症する可能性があるといわれているため、今後も状況に応じた対応をしていきます。気温の高い日が続いているため、疲れを感じている子どもがいると思います。ご家庭での健康確認等を今後もお願いいたします。

1・2年生生活 2回目の学区探検です。今日は周囲を確認しながら、金ケ作公園とつばき公園へ行きました。1年生は、安全に関する標識などを探しました。2年生は、植物を中心に確認しました。

なかよし学級 2回目の水泳学習です。水にもぐったり、水の中を歩いたり、水に慣れる学習です。後半は水に沈むボールを使用した宝探しゲームです!

5年生保健 「心の発達」について、大切なことを考えました。自分の考えを黒板に掲示します。