新しい週が始まりました。今週は、6月最後の週です。

17日の土曜日から気温と湿度が高くなり、今日も松戸市の最高気温は30℃を超えたようです。今日は今年初めて、セミの鳴き声を校庭で耳にしました。今週は今まで以上に熱中症予防に力を入れていく必要があります。明日からのプール学習は実施できそうですが、安全対策と熱中症対策に十分留意して授業を実施していきます。

1年生書写 1年生の書写は硬筆です。ひらがなを丁寧に書く学習です。

2年生体育 竹馬に乗る練習です。バランス感覚を養います。まずは低い高さから挑戦です!

3年生・4年生・なかよし学級 「空気と水」の関係について、理科の実験をしました。講師の先生に来ていただき、ペットボトルロケットを打ち上げました。ビルの7階ほどの高さまで打ちあがるときがありました。

5年生理科「メダカの誕生」 5年生は、ペットボトルでメダカを飼っています。誕生までに、どのような変化があるのか、意見を出し合いました。

6年生 プログラミングの学習を進めています。いくつかの指示を組み合わせ、動きのある画面を作り出しました。