7月が始まりました。7月は1学期のまとめの月です。4月からの活動を振り返る時間をとり、個人や学級の成果や課題を確認していきます。

今週は連日、最高気温が35度前後になり、猛暑の中での学校生活でした。業間休みや昼休みは、今日も校舎内で過ごすように子どもたちに伝えました。子どもたちは、1週間の活動に加え、暑さによる疲れを感じていると思います。土日にゆっくり心身ともに休める時間を確保していただければと思います。

1~4年生水泳学習 水につかる授業ではありますが、熱中症予防のため、給水する時間を多くとり授業を進めています。厳しい暑さが続く中、子どもたちはプール学習を楽しみにしています。

5・6年生水泳学習 高学年は3グループに分かれて、足や手の動きを意識した泳ぎの基本を学習しています。ビーチバンを使用したレクで楽しむ時間もとりました。

3年生は、ホウセンカを育てています。暑さに負けず生長を続けています。

正午ごろは、全く雲の見られない夏空が広がる1週間でした。今週もありがとうございました。