4月になり、令和6年度を迎えました。子どもたちの学校生活は、今週末の4月5日(金)からです。常一小職員は、子どもたちの新しい生活に向けて、準備を進めています。教職員一同、始業式に子どもたちと会えることを楽しみにしています。

常一小の桜は、土日の気温上昇により開花が進んでいます。二分咲きほどの開花が見られる木があります。子どもたちが登校する頃は、見ごろに近づいているのではないでしょうか。また、3月30日・31日、常盤平の「さくらまつり」が開催されました。さくら通りの桜の開花はまだまだこれからでしたが、多くの人がまつりを楽しんでいました。

4月1日現在の本校の開花状況です。開花が進んでいることが、遠目からもわかります。

3月30日・31日、「常盤平さくらまつり」が開催されました。多くの人でにぎわいました。

「さくらまつり」には、本校「おやじの会」のみなさんが出店していました。「おやじの会」のみなさんには、今年度もご協力をいただきます。よろしくお願いいたします。