令和5年度の教育活動である、最後の1週間が始まりました。20日は祝日のため、今週の登校日は4日です。今日からの1週間は、1年生から5年生の学校生活です。卒業生が登校しない寂しさはありますが、6年生から託された常一小への思いを、5年生を中心に受け継いでいきたいと思います。

今日からは臨時日課です。子どもたちの昼食の準備をお願いいたします。また、学校以外で生活する時間が長くなります。交通安全を含めた安全な生活について、子どもたちと確認をお願いします。

1・2年生学活 新学期へ向けての準備が進んでいます。行事で使用する花を花紙で作成しました。

3・4年生音楽 音楽室で授業を行いました。リコーダーの演奏です。曲名は、「茶色の小びん」!

5年生総合 「常盤平学」のまとめに関する発表です。タブレット、ポスター、冊子など、一人ひとりがまとめ方を考えました。また、全員が学んだことを発表しました。

なかよし学級体育「ボール運動」 ボールをドリブルしたり、上に投げたり、様々な運動に取り組みました。