本校は、学年の実態に応じて「常盤平学」を進めています。「常盤平学」は、地域と連携し、地域の良さや資源を活用する授業です。その一環として、6年生は、学校や地域の「SDGs」の学習を進めています。今日は常盤平の「SDGs」を確認するために、学区を探検しました。1人1台のタブレットで、地域で発見した「SDGs」の画像を集めました。

今日から「あいさつ運動」が始まりました。児童会の子どもたちが元気に声をかけます!

1・2年生合同体育 新体力テストの「シャトルラン」の記録をとりました。

3年生理科「光の性質」 鏡で光を反射させ、明るさや温度を調べました。

4年生社会「まちを流れる坂川」 タブレットで坂川が流れる地域の学習を進めています。

5年生体育「鉄棒」 逆上がりなど、様々な技の習得を目指しています。

6年生総合「常盤平のSDGs」 公園や道路、駅などをよく観察すると、様々な「SDGs」を発見することができます。各自のタブレットで撮影です。

6年生は、卒業アルバム用の写真撮影です。授業の様子や部活動の集合写真をとりました。