校内書初め大会を行いました。子どもたちは、昨年の12月から「書初め」の練習を開始し、冬休みにも取り組んでいたと思います。今日は一人ひとりがその成果を発揮しました。落ち着いた雰囲気の中、お題を丁寧に書くことに集中し、一番の力作を提出しています。子どもたちの作品は、来週、「校内書初め展」でご覧いただきたいと思います。「校内書初め展」については、学校だよりや学年だよりをご確認ください。

体育の時間、縄跳びに取り組んでいます。高学年は、速さとリズムが求められる長縄にも挑戦しています!

1・2年生書初め大会 1・2年生はフェルトペンを使用した硬筆です。1年生のお題は「お正月」、2年生のお題は「元気な子」です。

3・4年生書初め大会 3年生以上は毛筆による書き初めです。3年生のお題は「ふじ山」、4年生のお題は「松かざり」です。

5・6年生書初め大会 5・6年生は、体育館で行いました。気温が低いため、ジェットヒーターを使用しました。5年生のお題は「羽根つき」、6年生のお題は「初春の空」です。6年生にとっては、小学校で最後の書初め大会でした!