常一小は近隣学校との交流を進めています。部活動のブロック大会もその一環です。今年度は新たに高木小学校との交流を進始めます。来週は「21世紀の森」で、常一小(1~3年生)と高木小(1・2年生)が合同で活動する予定です。今日は事前にお互いの学校を知る機会として「オンライン交流会」を行ないました。子どもたちにとって初めての交流であり、全員が意欲的に活動に参加することができました。「21世紀の森」での交流会が楽しみです。

オンライン交流会① 子どもたちの見ている映像が高木小学校の教室の様子です。

オンライン交流会② お互いの学校の特徴についてクイズを出し合いました!

オンライン交流会③ 21世紀の森ではザリガニ釣りをしたり、グループで活動したりします。オンライン交流会の最後はお互いに手を振ってさよならです。今度は21世紀の森で会いましょう!

4年生図工「トントンつないで」 木材をのこぎりで切り、釘を打ってつなぎ合わせます。

6年生算数「分数のかけ算」 効率の良い計算の仕方を考えます。難問もあります!

クラブ活動 それぞれのクラブの目的に応じて活動を進めています。