今日から体育委員が中心になり、冬場の体力づくりにつながる活動が始まりました。1週間に1回程度、業間休みに全学年の希望者が参加します。校庭全体を使用する鬼ごっこの一種です。2時間目が終わると多くの子どもたちが校庭に出て、元気に走り回る姿が見られました。小規模校だからこそできる、全学年参加型の活動です。

1年生国語「聞いたことを発表しよう」 インタビューのため、1年生が校長室に来ました。

2年生算数 時刻についての学習です。時計の読み方を1年生に説明する場面もありました。

3年生国語「聞いたことをまとめよう」 先生方にインタビューしたことを模造紙にまとめます。

4年生図工「版画」 彫刻刀の先生に教えていただいたことを実践し、作品作成が進んでいます。

5年生家庭科「商品の表示やマーク」 JISマークなど、生活の中にある表示を学びます。

6年生社会「新しい日本」 グループ活動で自分たちができることについて意見交換です。

なかよし学級 日本の伝統に触れる授業です。今日は、お手玉に挑戦です。

常一小版鬼ごっこ 体育委員や職員が鬼役を担当しています。広い校庭を走り回ります!