8月の後半ではありますが、暑い日が続いております。夏休み中、子どもたちの健康面や安全面のご確認、ありがとうございます。例年の夏休みの午後は、校庭で遊ぶ子どもたちの声が聞こえてきますが、今年の夏の校庭は静かです。それも猛暑の影響と考えています。夜は秋の虫たちの声が聞こえてくるようになりましたが、真夏のような暑さはまだしばらく続くようです。

さて、第2学期の始業式が近づいてきました。第2学期の始業式は、ちょうど1週間後の9月1日(金)です。2学期が始まれば、子どもたちの活動は学校が中心になります。朝の起床時間等、学校を意識した生活や、登校へ向けての準備などをよろしくお願いいたします。なお、ご不明な点やご心配な点は学校へ連絡をお願いします。職員は、子どもたちと顔をあわせることができる始業式の日を楽しみにしています。

まだまだ夏空が広がっています。今日も校庭に子どもの姿はありませんでした。第1校舎のゴーヤは実をつけ始めました。