ワン・ツウ・スリー・フォー

朝晩はすっかり涼しくなりました。今日は中秋の名月なので、夜まで天気がもってくれると嬉しいですね。1年生の教室から「ナイン・テン・イレブン」という声が聞こえてきました。今日はLATのアイリーン先生の初めての授業です。アイリーン先生の自己紹介にたくさんの質問がありました。そして、1から20までの数字を英語で学習しました。自分の番になるとちょっと緊張しながらもしっかりと発音していました。そのあとは、みんなが大好きなビンゴです。アイリーン先生の英語の指示でも、みんなビンゴは得意です。

4年生は国語の学習「新聞づくり」をしていました。自分で選んだ都道府県の新聞です。青森や愛媛、茨城県など様々です。たくさんの情報から自分に必要な内容を選ぶことも大変そうでした。

今日の給食は肉豆腐です。お豆腐がたっぷり入っていました。梨は今が旬の新高です。また、21日から30日まで「全国秋の交通安全運動」についてのお話もありました。道路の横断や自転車の飛び出しにはご家庭でもご指導ください。