小筆に苦戦!!

冬の風物詩。書き初めの練習が始まっています。今年も校内書き初め大会は行います。学校の授業だけでなく、冬休みもたくさん練習してください。書き初めは大きな筆で堂々と書くと素敵な字が書けます。4年生の書写の授業では、大筆ではなく小筆で名前の練習をしていました。いつも書いている自分の名前ですが、筆となると旨くいきません。先生にコツを聞いたり、お手本を参考にしながら何度も練習していました。名前が小さくなってしまう人がいます。書き初めの大きな字に負けないぐらいに、小筆をしっかり使った大きめの字が全体のバランスを最高にしてくれます。小筆や半紙を忘れる人が目立ちます。持たせる時ちょっと気にかけてください。今年の各学年のお手本ですが、どの学年も難しくバランスの取りにくい字がありますね。それにはやはり練習です。お手本をよく見て練習しましょう。

今日の給食にまめまめ汁がでました。まめまめ汁とは、豆乳を使った汁物です。さらに豆腐、油揚げ、味噌と大豆に関わる食材をたっぷり使っているのでこの名がつきました。また、今日のネギは矢切のあじさいネギです。わけぎを太く長くしたねぎです。しっかりした歯ごたえで薬味として最高です。