1日の生活リズムを整え、1週間の流れを上手に作りましょう。

季節の変わり目の影響でしょうか。各クラス体調を崩して欠席している子がちらほら見られます。これから今日のようなジメジメ、ムシムシした日が多くなり、特に金曜日はは疲れが溜まってきます。週末はゆっくりと体を休め、週明け元気に過ごせるようにご家庭でもお声かけください。昨日は高学年の体育参観があったので、子どもたちは疲れているかな?週末なので学習に身が入っているかな?・・と心配していましたが、どこのクラスも集中して学習に取り組んでいました。6年生はタブレットを活用して、校内の汚れポイントを探しに出かけていました。5年生も先生の質問に元気に反応していました。

3年生の教室では道徳の授業を行っていました。来週に行われる体育参観(運動会)を題材にした内容です。「運動会を成功させるためには、どうしたらよいのか」について、今の自分たちの状況と重ね合わせながら、学習を深めていました。

今日の給食はシチューライス。ドリアをイメージしていただくと味も予想がつきます。スイートポテトが手作りで、ポテトの甘さと柔らかさがグッドでした。今週もごちそうさまでした。