3連休も体調管理に気をつけて、お過ごしください。

今日からシルバーウィークだと知りました。4連休ですが、今日は土曜日授業です。3時間だと瞬く間に時間が過ぎていきます。この3連休天気が心配ですが、対策をしっかりして更には健康管理にも気をつけてお過ごしください。来週水曜日からも 元気に過ごしましょう。

6年生は朝学習で各自調べた漢字を発表していました。丁度、「収」と「班」の発表でした。漢字にまつわるクイズを考え、みんなに答えてもらいます。ちなみに、「収」の一画目はご存じですか?縦が一画目です。知らなかったこと、新しく知ることがたくさんあります。どんどん吸収してほしいです。

5年生は自分で興味のもった世界中の国を調べていました。PC室も扇風機を上手に使って換気しながら、学習していました。

今は、右手一つで多くの事が調べられます。しかし、情報量が多すぎて、そこから自分にとって必要な情報、正しい情報を探すことが出来なければいけません。子どもたちには、そういう点も指導し、身につけてもらいたいと思っています。