自分で学ぶ。人から学ぶ。

今週は梅雨らしい日が続きました。暦を見れば来週は7月。そして7月いっぱい学校があります。コロナはもちろん暑さにも負けない体力が必要です。

4年生の教室では調べ学習中でした。「都道府県 みりょく つたえ隊」となって自分で興味を持った都道府県を調べ、レポートにまとめていました。地図帳や教科書、資料を使って自分で学んでいきます。自分で学ぶためには、「これ、おもしろそうだな。」「行ってみたいな。」等という気持ちを持たなければなりません。その気持ちを持たせるのが私たち教員の仕事です。黙々と学習を進める子どもたちをもみて、完成した作品が楽しみになりました。

2年生の教室の黒板には、参考しにしてほしいノートが掲示してありました。そのノートを一生懸命見て、自分のノートに活かそうとしています。他から、他人から学ぶことも大切です。

今日で弁当方式の給食が終わりとなります。すでに連絡済みですが、来週から配膳による給食となります。給食当番は少人数で提供するメニューも少なくなっています。衛生面の管理を徹底しながら徐々に給食の形も変わっていきます。最後は鳥の唐揚げとわかめごはんでした。