今週は週に一日の登校です。

今日は、1年生、3年生、5年生のAグループの子どもたちが登校しました。小雨の降る中でしたが、早くから正門が開くのを待っている子どもたちがいました。今日から授業も始まりました。1年生の教室では、「ひらがな」の練習です。一文字一文字先生が曲げや払い、止めなどを丁寧に説明していました。早速ノートにすらすら書いている子もいました。3年生は社会科です。地図やテレビを使って自分たちの住んでいる地域を学習していました。5年生は算数です。「立方体」の学習です。一人一人小さな箱を手に確認していました。今は、どのクラスも時間割は同じで、内容も一緒です。みんなで考えたり話し合ったりする活動がないので、教室はとても静かでした。