夢に向かって!!

今日「夢の教室」という授業を行いました。これは、JFAこころのプロジェクトの一つで、様々な競技の現役選手・OB・OG等が夢先生として、5年生の子どもたちに「夢を持つことやその夢に向かって努力することの大切さ」「仲間と協力することの大切さ」などを伝えてくれる授業です。2人の夢先生が自分の夢に向かって進んだ日々を紹介してくれました。今年は、フリーアナウンサーのトーマス・サリーさんと元サッカー選手の川股要佑さんがお話してくれました。例年はご本人が来てくれますが、今年はZoomによる授業となりました。画面越しですが、子どもたちは夢先生の話一つ一つに頷いていました。一人一人に配られた夢シートにはなりたい職業や夢先生へのメッセージを書き込みました。このシートは夢先生に送られ、メッセージ付きで却ってくるようです。楽しみですね。

今日の給食は和食です。サバの甘露煮は柔らかく、ご飯にぴったりの味でした。