授業研修会

今週は朝の冷え込みが弱く、登校指導も助かりました。ただ、雨が降っていませんので乾燥状態が続いています。手洗いに加え、うがいも大切です。持久走練習や体育の後のうがいを徹底させていきたいと思います。今日は、教員の授業力向上のための授業研修会が行われました。子どもたちを教える私たちも力をつける必要があります。他の教員に授業を参観してもらう、講師を招いて指導してもらうことで、自らの学習指導の課題や改善点を見つけ、子どもたちの学力向上のための指導方法を学ぶことは教員として必須であり、大事なことです。今日は5年生2クラスの授業を参観し、研修をしました。いつもと違う雰囲気の中、子どもたちも緊張した面持ちで授業に集中していました。5年生は学ぶ内容が多い学年です。1時間をどのように組み立てていくかを考えながら授業をしています。今日の研修が子どもたちに活かされるように今後も学び続けていきます。(先日行われた1年生の授業風景をも紹介します)

今日の給食に高野豆腐がでました。実際の高野豆腐を知らない子どもたちもいるのではないでしょうか?細かく切った高野豆腐は一度揚げてあるので、味が更に染みて美味しかったです。