PC対鉛筆

今日は啓蟄。啓蟄とは土の中の虫たちが暖かさを感じて外に出てくる時期をいいます。今日の日中は本当に暖かかったですね。PC室では4年生が原稿用紙に自分の文章を打っていました。PCは誤字脱字や校正も簡単にできるので大変便利です。関連する写真も好きなものを選び、簡単に添付できます。みんな真剣にPC画面に向かっています。2年生の教室でも同じように自分の文章を原稿用紙に書いていました。こちらは、鉛筆と消しゴム。何度も消した跡が見られます。書いては消すの繰り返しです。PC対鉛筆。打つことと書くこと。どちらも必要なのが今の社会だと思います。

スマイル学級ではハンドベルの練習をしていました。先生の手拍子に合わせて、素敵な春の曲を演奏してくれました。

今日の給食は6年生のリクエストメニューのカレーライスです。海藻サラダもリクエストが多かったそうです。今週もごちそうさまでした。来週からは全学年短縮日課となります。