10月4日(金)3年生校外学習

3年生の校外学習、当日は、残念ながらすごい雨。雨天バージョンに切り替えて、出発です。お天気ばかりは・・・バスの中では、レク係を中心にレクを楽しみ、イントロやなぞなぞ、クイズで盛り上がりました。最初は、茨城県自然博物館に向かいました。(雨はしばらくするとあがりましたが、どちらにしてもしばらくは、清水公園のアスレチックは使えないので残念、雨バージョンです。)

自然博物館では、グループ見学。大きな恐竜や大きな木など、見るモノがたくさんあります。子ども達は、グループでしっかり学習していました。中には、大きな恐竜を怖がっていた子もいました。

お昼は、雨も上がっていたので、芝生の上で昼食時間を取ることができました。太陽の下は、やっぱり良いですね。子ども達の顔も嬉しそう!!!

午後は、明治なるほどファクトリーへ。

工場見学をしたり、栄養のお話を聞いたり、お土産をもらったりしました。牛の乳搾り体験、楽しんでいました。

みんなが、待ちに待った校外学習。雨バージョンになってしまったのは、本当に残念でしたが、それぞれの場所で楽しむ河小の可愛い子ども達の姿をたくさん見ることができました。