お姉さん、お兄さんと共に

昨日、今日と日中は暖かな日となりました。最近、20分休み中の怪我が増えています。温かくなったせいでしょうか、以前より多くの子供たちが校庭に出るようになりました。また、動きも活発です。学校では外遊びの指導を再度していきたいと思います。ご家庭では放課後の遊び方についてお話ください。さて、先日一人一台のタブレット配布のお話をしました。現在は準備段階です。3年生以上は自分でセットアップをしますが、低学年には難しい作業です。そこで、高学年がそのお手伝いをしています。いつもなら当たり前の縦割り交流の光景ですが、今年は久しぶりにほほえましい光景をみました。2年生にとっても5年生にとっても意味のある活動です。

1年生が毎日水をやり、大事に育てていたチューリップやアネモネが大きくなってきました。何色のチューリップが咲くのか今から楽しみです。

今日の給食は、ひじきご飯と京風団子汁。西京味噌が使われているためいつもよりやさしい?甘めのお味でした。