ぼくの鬼、私の鬼

週末は晴天に恵まれましたが、北風が強く気温も上がりませんでしたね。今日も朝ちらりと雪?が降りました。明後日は立春ですが、まだまだ春は先のようです。2年生のある学級では毎月オリジナルのカレンダーを作っています。2月のカレンダーが出来上がりました。日付けの周りには鬼が一杯。「ぼくの鬼は下に貼られたよ。」「私の鬼はここ。」と世界で一つしかいない鬼ですから、みんな自分の鬼を私に教えてくれます。どの鬼も優しい顔をしていました。

1年生の教室では、作品作りから「気づいたこと、わかったこと」をまとめる勉強をしていました。工夫したことを思い出したり、作る工程を辿ったり、飛んでいる様子を多い浮かべたりしてました。あれこれと思考を巡らせているうちに良い答えが見つかったようです。

今月は6年生が家庭科の授業で考えた献立を採用しています。栄養バランスや彩りも考えられたメニューばかりです。今日は肉じゃがと酢の物です。