5月も終わりを迎えます。

今日は初夏らしい気持ちのよい天気です。最近、夕方の当然の雷雨に驚かされています。今日はどうでしょうか?

来週は週1日、再来週は週2日の登校と少しずつステップが上がっていきます。生活リズムが早く整うようにお声かけください。さて、先日学校に下のポスターと注意喚起のお手紙が市より届きました。「子育て中のカラス」についです。

これから7月頃までは、カラスが繁殖期をむかえます。そのため、親ガラスが卵やヒナを守ろうとする習性から、巣の近くを通行する人に対して「低空飛行」や「脚で蹴る」等の行為によって威嚇してくることがあります。特に5月から6月はヒナの巣立ちのピークとなるので、親ガラスは更に神経質になっています。実際、市内でも小学生が頭部を脚で蹴られたり、威嚇されたりする被害が起こっています。河小にもカラスの巣があったので、駆除してもらいました。どの世界でも親は子どもを守ろうとしています。カラスの習性をお子様にも周知してください。皆さんもお気をつけください。