最後の夏の日と願いたい気持ちです。

今日は南風が強く、そのため蒸し暑い日となりました。予報によりますと、連休明けには秋がやってくるということです。今日で夏も最後になってほしいと勝手に願っています。明日は午前中授業で、給食はありません。

1年生が、休校中や夏休み中にご家庭で育てた朝顔の蔓を使ったクリスマスツリーの制作に取りかかります。朝顔にも個性があるのでしょうか?蔓の生え方、量にもだいぶ個人差があります。それでも自分の朝顔の蔓を大切に巻き付けている姿はかわいいらしいですね。クリスマスの頃よりだいぶ早い制作になりますが、今後の飾りの準備などよろしくお願いします。

今日の給食は麺です。野菜やちくわ、油揚げ、ウズラの卵が入った具だくさんのうどんです。デザートは、抹茶風味のカップケーキです。カップケーキをスプーンですくって食べる子どもが多いのにちょっとお驚きです。私は、周りの紙をはがして食べるのだと思っていました。