音楽も楽しく学んでいます。

朝晩が涼しくなったおかげで、寝苦しさもなく気持ちよく寝られるようになりましたね。子どもたちも同じ気持ちなのか、生活のリズムが戻っていないのか、朝の登校時間に間に合わない児童が目立ちます。7時50分から8時10分には正門を通るようにご家庭での声掛けをお願いします。さて、緊急事態宣言中では歌うことやリコーダー、鍵盤ハーモニカを使わずに学習しています。1年生は「自分の身の回りの音を探す」学習をしていました。教室内外から聞こえる音に集中していました。雨の音や隣のクラスの音等、耳を済ますといろいろな音があることに気付いたようでした。

明日、全校児童にタブレットを持ち帰らせます。今回の目的はWi‐Fiの接続を確認していただくこととタブレットで何ができるのかを知ってもらうことです。子どもたちはいろいろなことができるようになっています。

今日の給食は、「和」です。白身魚に塗られた味噌マヨネーズソースはご飯に合います。トン汁もこれから季節にぴったりです。