強風や急な雨に注意が必要な一日でした。

蒸し暑い一日となりました。朝のニュースで近年、関東地方に接近又は上陸する台風が以前より1,5倍、非常に強い勢力の台風の接近又は上陸は2,5倍に増えたと。そういえば、「記録的な・・・」というフレーズも増えましたね。私たちは情報を正しく入手し、早め早めの行動、準備を心がけたいものです。

先日、裁縫の学習を紹介しましたが「かがり縫い」に続き「ボタン付け」に苦戦している5年生の姿がありました。二つ穴、四つ穴、足つきボタン。このボタン付け学習は役に立つときが来ますよ。

3年生の廊下では、夏の花「ひまわりの一生」を学習中でした。太陽に向かって咲いていたひまわりも今はすっかり枯れてしまっています。その枯れたひまわりやホウセンカを観て触れて、気づいたことや感じたことをまとめていきます。「種がきれいに並んでいる」「ハムスターがこの種を食べるよ」「小さなひまわりにも種はあるの?」「根っこがある」等様々な声が上がっていました。

今日の給食は「さんまの梅煮」です。骨まで食べられるくらい柔らかく煮てあります。みんな食べたかな?