梅雨の天気のせいでしょうか?

今週は体調を崩して欠席している子が増えています。寒暖差もあり、また学校生活の疲れも出てきているのでしょう。1年生のお休みが目立ちます。ただ、今は多少の風邪症状でも登校を控えていただいていることもあります。大事をとって・・・このような状況だから・・と考えてくれています。そのお気持ちに感謝いたします。引き続きご協力をお願いいたします。症状等でわからない事がありましたら、ご連絡ください。

さて、3年生から習字の授業が始まりました。大きな習字道具セットを抱えてくる子どもたち。教室を覗いてみると、お題は漢字の「二」でした。たった線を二本書くだけのようですが、先生からは書くポイントの説明をしていただき、初めて筆に墨をつけた子もいるようです。自分の名前を小筆で書くことにも苦労していました。片付けも一苦労です。作品は教室後ろに掲示していきます。

さて、昨日は出張のためHPをお休みいたしました。給食は2日間のメニューを紹介します。食パンにチョコレートをたっぷりのせて食べました。食パンの厚さも十分です。そして今日はぶたキムチ丼です。今日も食が進みました。