みんなの動きも活発です。

今朝正門で男子児童が、「今日も涼しくて、気持ちがいいですね。こういう日は、気持ちもすがすがしいです」と言っていました。大人だけでなく、子どもたちも過ごしやすくなったことをひしひしと感じているのだと思いました。

6年生の教室では「特別の教科 道徳」の授業でした。「法やきまり」というテーマです。野球の試合で、監督の指示に従わずにヒットを打った少年の気持ちや行動を中心にみんなで考えを交わしていました。実際、野球をやっている男子児童からの意見も出ていました。2人組での短い時間の対話も少しずつ授業で取り入れています。自分の心の中をしっかりのぞいて欲しいと思います。

以前、ご紹介しましたスマイル学級が作成していたブドウの掲示物が出来上がって、廊下に飾ってあります。秋です。

今日の給食は週1回のパンの日です。でも、今日のパンは大人気のきなこ揚げパンです。手や口の周りにきなこを一杯つけて食べていました。