「たのしい理科」

今日がTeams接続テスト最終日です。昨日、数クラスに不具合が生じました。問題を確認して、次回はスムーズに行えるようにいたします。

「理科ばなれ」という言葉を聞いたことがあると思います。教科書には「たのしい理科」とありますが、興味を持たせるためにより工夫が必要な教科です。5年生では、先生が工夫ある発問で子どもたちに問いかけていました。「ひらいめいた!」「あっ!」という声が聞こえてきました。先生のちょっとしたヒントでなにかひらめいたようでした。

今日の給食はイカとたらこのパスタです。パスタは子どもたちに大人気です。手作りマフィンは人参入りで、野菜が苦手な子もこれならおいしくいただけます。

今日の給食は、サンマの塩焼きと呉汁におろし和えです。どのメニューも白米に合うような味に工夫しているそうです。