9月19日(木) 引き渡し訓練

授業参観の後は、引き渡し訓練です。まず、大きな地震が起こったこととして一時避難。その後、時間が経って、お家の方が引き取りに来てくれたという想定。思いの外、熱くなり、陽射しの強い中でしたが、子ども達が順番に出てくる様子。今日の訓練の意義、そして、やって欲しいことなどをご家族の方と共に聞いてもらえたことは良かったです。できれば大きな地震など起きないことが一番ですが、今回の台風等、気象現象も激しく、想定を越えた事態が起こりやすい現在の日本では、常に備えることが重要です。一緒に帰って行くときでも、「ここは通れるかな」「この辺は危ないかも・・・」とおはなししながら帰る大切な時間となったと思います。安全担当から出された宿題もやっていただき、非常事態に備える一助となればと思います。ご協力、ありがとうございました。

机の下に隠れる1年生

順番似せてきた子ども達。         引き取りを終え帰宅します。また、明日!

引き渡しに並ぶ保護者の皆さん。