南風の中でも練習してます

先週末、九州地方・東海、近畿地方に梅雨入りが発表されました。以前は5月の運動会では暑さ対策が中心となっていましたが、まさか雨を心配することになるとは・・それも梅雨なので翌日も安心できないという状況です。延期の対応については、決定次第お知らせいたします。

さて、3年生では初の習字の授業です。初めて習字道具を触る子もいるでしょう。今日は習字道具の名前や使い方、配置等を学習しました。筆と鉛筆の違いに使いにくさや難しさはありますが、墨汁の匂いを嗅ぎながら集中して字を書くことはとても素敵な一コマだと思います。まずは、墨汁で手や机を汚さず学習できれば合格でしょうか。

校長室に「タンタン・・」といい音が聞こえてきました。どうやらカスタネットの音です。1年生の教室では、カスタネットを使って音楽の授業です。先生のリズムに合わせて、上手に素敵な音を響かせていました。

今日の給食はブルコギ丼です。甘辛の味付けで、ご飯が進みました。