どの子どもたちもいい顔してます。

今日は風が強く、下校時には雨もちらほら・・春は天気が変わりやすいですね。1年生の下校を見守っていたら、大きな手提げ袋を2つ持った男の子がいました。「ずいぶんたくさんの荷物があるね。持って帰るのがたいへんだね。」と話しながらランドセルに手をかけると、軽い軽い、もしかして・・ランドセルを開けると何も入っていません。「このお荷物をランドセルに入れるといいよ」と伝え、手提げ袋の中身をランドセルに入れ替えました。ランドセルも喜んでいるでしょう。

さて、2年生以上は今週から平常日課になりました。そして新しい学年の勉強も始まりました。新しいことを学ぶことは楽しいことです。先生の問いに一斉に挙手する姿や考えを一生懸命発表している姿、久しぶりの音楽の授業をノリノリで受けている姿、新しいノートを丁寧に使っている姿等、子どもたちはいい顔して勉強しています。そのいい顔が続くように、わかる授業、楽しい授業をしていきます。

今日の給食は週1回のパンの日です。ミネストローネスープは具沢山でたいへんおいしかったです。明日から、1年生も給食になります。